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食通にとっての聖地化
世の中には煮干しの標本を展示している
ラーメン屋もあるほどだから、いっそ産地を聖地化して、
観光に結びつけるのもアリかな?ヽ(*´∀`*)ノ

四国だと、香川の伊吹島が有名。
讃岐うどんのイリコは、伊吹産が多いんですよ!

で、RO内で麺の話ばかりしていた
ラーメン通のまはたそに伊吹聖地化の話をしたら、
関東の主流は九十九里産で、苦味含めて味が強く、
ドバっと入れてインパクト出すのに最適なのに対して、
伊吹産はこういった使われ方には向かないから、
主流では無い....とのこと。(´Д⊂

確かに、標準的な讃岐うどんのいりこ風味は素材の旨味で、
醤油も淡口で全体を「支える」「整える」感じに対し、
ラーメンは濃口醤油と動物性由来の油脂が使われていて、
これに耐えられるのは九十九里産になるのでしょう。

ただ、淡麗系のラーメンだと、産地の垣根があまり無く、
伊吹でも何でも良い物を使ってるらしく、
むしろ小豆島産の醤油の使用が拡大しているとのこと。

聖地とするならば、小豆島か....
# オリーブブームもあることだし。(’ω’=


菓子作り。知らない間にVD2日前ですよ!ヽ(`Д´)ノ


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