2013,02,12, Tuesday
世の中には煮干しの標本を展示している ラーメン屋もあるほどだから、いっそ産地を聖地化して、 観光に結びつけるのもアリかな?ヽ(*´∀`*)ノ 四国だと、香川の伊吹島が有名。 讃岐うどんのイリコは、伊吹産が多いんですよ! で、RO内で麺の話ばかりしていた ラーメン通のまはたそに伊吹聖地化の話をしたら、 関東の主流は九十九里産で、苦味含めて味が強く、 ドバっと入れてインパクト出すのに最適なのに対して、 伊吹産はこういった使われ方には向かないから、 主流では無い....とのこと。(´Д⊂ 確かに、標準的な讃岐うどんのいりこ風味は素材の旨味で、 醤油も淡口で全体を「支える」「整える」感じに対し、 ラーメンは濃口醤油と動物性由来の油脂が使われていて、 これに耐えられるのは九十九里産になるのでしょう。 ただ、淡麗系のラーメンだと、産地の垣根があまり無く、 伊吹でも何でも良い物を使ってるらしく、 むしろ小豆島産の醤油の使用が拡大しているとのこと。 聖地とするならば、小豆島か.... # オリーブブームもあることだし。(’ω’= 菓子作り。知らない間にVD2日前ですよ!ヽ(`Д´)ノ |
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Copyright © 1998-2009 ジャポうどん/誰たろう All Rights Reserved.
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