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うどん記事
 
 HPタイトル・サークル名にうどんを冠しているのに、うどんの記事が無いとは何ごとか!( ゚ Д ゚ )

 そういえば、うどんコーナーっていつ実装するんでしか?


などと言われ続けて久しいのですが。

mixiには食べ歩き記録をチョコチョコ載せていたりしますが、こちらでは記事にしたことがほとんどありません...
讃岐人として、讃岐うどんの魅力を全国発信したいと思う一方、
好きなお店が有名店になってしまえば、なかなか食べられなくなるというジレンマが....というのもありますが、
主に使用するカメラが大げさすぎるか性能が劣りすぎる携帯のカメラかのいずれかしか無いせいで、
あんまり撮影そのものをしていなかったということが最大要因だったり...(´ω`;;;



大げさなカメラの方で一杯。



讃岐で練り込み麺といえば、大島家さん。
うどん激戦県にあって、あえてわかめ入りうどんで勝負する特徴あるお店です。
わかめ以外にも、紫芋・炭・ゆず・カボチャ・人参などといったものを代わるがわる混ぜ込んでオリジナル麺を提供しています。
わかめ麺だけのチョイスも可能とのことですが、写真のように2色麺の方が楽しみも倍増です。ヾ('ー'*)

ちなみに、訪問時の麺は「椎茸」でした。
店主は「新しい椎茸だったので、香りがイマイチ」とのことでしたが、小麦だけでは味わえないうま味が麺にあり、面白かったです。
1ヶ月後くらいにまたやるそうで、その頃には熟した薫り高い椎茸麺が提供されるものと思います。期待!(*'ω'*)

ぶっかけダシは少々濃いめなので、月見(たまご入り)にしていただくと良いかもしれません。
麺はもちもちっとしていて、塩だけで出すコシとはひと味違う、独特の食感。これは病みつきになりそう....!!
わかめの塩分が含まれているとはいえ、コシの要である塩っ気を入れていない分だけコシがすぐに失われるそうで、
オーダーをとってから必要な分だけを茹でるスタイルをとっています。

実家から自転車でいける範囲にある名店の一つですね。
 
 

| 誰たろう | 01:31 | 日記(絵なし) | web拍手 | To TOP△ |

 
  
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